そんな名前知りません。

8月25日、今日の京都市左京区は晴れ。

蒸し暑いお天気が続きます。



友人から「あぜ豆もらったんだけど、茹でて食べる?」というラインが来ました。



世の中には、レンズ豆やひよこ豆など、
スープにしたりサラダに入れたりマリネにしたり・・・
使いこなしている方々がたくさんいるというのに、


我が家の子供たちが、給食のスープに入っいる豆、
おそらくポークビーンズに入ってる水煮大豆?にウゲーッと
なったという話を口実に、



どれだけヘルシーかを説明されようが、

レンズ豆なら水戻しいらないよ、と言われようが、



豆の栄養なら、納豆と豆腐から摂れているさ!( ̄▽ ̄)


と、この歳になっても敬遠しまくりの食材です。



そういえば、子供の頃、豆を一緒に炊く豆ご飯のムワッ〜としたのが嫌でした。


次女は未だにふたばの豆餅でさえ、豆を全て取り除いて食べています。



と、まぁ、そんな状態なので、
あぜ豆をくれるっていわれても、どんな豆だ?
と、ネットで調べたら、
枝豆だと?????



田んぼのあぜ道を補強するために植えられたから「あぜ豆」。
強靭な根っこが細い小道を強くするのだそうです。



枝豆とわかり、すぐにラインを返しました。



うん。食べる♪ と。( ´∀`)



枝豆なら、私でも美味しく蒸せますから♪ふふふ♪






京都市北区左京区上京区エリアの不動産のことなら→青伸ホームへ/下鴨にある不動産会社さんです。あだ名は、青伸です。

にほんブログ村 サラリーマン日記ブログ お茶目サラリーマンへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


京都市北区・左京区・上京区の不動産のことなら青伸ホーム